барная стойка Poporoya

Суши по-японски

Милану вновь удалось меня удивить! Казалось бы, я знала на зубок лучшие суши-бары в городе, но не тут-то было! Итак, спешу поделиться своим открытием.

Крохотное душное место, с огромной очередью, выходящей наружу, и проворным японским персоналом, громко выкрикивающим заказы – вот в двух словах первые впечатления о Poporoya. Понятно, что сюда не идут за интерьером, а за лучшей японской кухней в городе.
Я – сушиед со стажем и могу точно сказать, что такого вкусного чираши мне пробовать не доводилось: неожиданные кусочки авокадо, спрятанные в рисе, а еще идеально нарезанные ломтики лосося: все приправлено огромным опытом шеф-повара. Результат божественен! Вот они – настоящие японские суши, приготовленные с любовью именно японским знатоком (со всем уважением к китайской комьюнити в Милане).

суши Poporoya
Любопытно и происхождение названия: для его понимания следует совершить небольшой экскурс в историю.
В далеком 1583 году миссионерам-иезуитам удалось приобщить к католичеству некоторых благородных японских феодалов, которые в свою очередь направили делегацию с визитом к Папе Григорию XIII. Легенда гласит о том, что выйдя на сушу, японская делегация остановилась на площади del Popolo, чтобы переодеться и подготовиться к торжественному входу в Рим. Именно этот исторический момент и послужил вдохновением для шеф-повара Shiro, который назвал свой суши-бар в честь описанной встречи двух стран. Poporoya – название, сочетающее в себе итальянский корень и японское окончание.
Шеф-повар Shiro, полное имя которого, Minoru Hirazawa  считается основоположником традиции японской кухни в Италии. Кроме этого, он является единственным поваром в Европе, имеющим право готовить ядовитую рыбу фугу!  Ее я заказать не осмелилась – в другой раз.

барная стойка Poporoya

Для того, чтобы отведать лучшее суши в городе, нужно запастись терпением и временем. В Poporoya отсутствует система бронирования. Приходишь – становись в очередь. Однако, уверяю – оно того стоит. Постарайтесь занять место за малюсенькой барной стойкой, чтобы понаблюдать за колдовством Shiro. Прощаясь, он обязательно скажет “аригатоооо”.
Маленький кусочек Японии в центре Милана – одно из самых удачных моих находок за последнее время.
Использованы фотографии flickr users: realityfood, trust no one

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *