здесь чайники живут

Здесь живут чайники. И утюги!

Казалось бы, что может быть банальнее, чем такие обыденные вещи как чайник или утюг? И уж тем более, зачем создавать музей, экспозиция которого целиком и полностью посвящена одному предмету? Но и тут сработало замечательное правило – самое интересное – вовсе не обязательно что-то далекое и непонятное, достаточно посмотреть вокруг себя, чтобы найти целый мир удивительных вещей!

Как выглядели первые утюги? Из чего делали первые чайники? И как вообще жили обычные русские люди в доэлектрическую эпоху? Если вам интересны ответы на эти вопросы – смело отправляйтесь в Переславль-Залесский (удобнее всего – по дороге в Ростов Великий или Боголюбово) в два частных музея, которые так и называются «Музей чайников» (Переславский р-н, с. Веськово (по пути к Ботику Петра I)) и «Музей утюга» (Ул. Советская, 11).

Музей чайников

гнездо утюгов

Несмотря на свой слишком аутентичный вид (музеи расположены в простых деревенских домах), жизнь внутри весьма современна и оригинальна: все экспонаты можно и нужно (!) трогать, везде можно фотографировать, а экскурсии проводят очень симпатичные молодые девушки, которые в очень игривой форме с шутками да прибаутками погружают посетителей в особенности бытовой культуры 19 – начала 20 веков. Конечно, современному жителю мегаполиса не сразу дано понять, для чего предназначалось большинство предметов – по этому поводу милые экскурсоводы выдадут множество забавных комментариев и безобидных подколок.

Ну, например, знаете ли вы, что самый маленький утюг весит всего 10 граммов, а самых большой – 10 килограммов, а первое упоминание о нем датируется 1635 годом в книге расходов царицы?  Или, что раньше белье гладили при помощи скалки (которую, кстати, хозяйки также использовали в воспитательных целях)? И что помимо угольного, был еще и спиртовой утюг?

Баба Яга

В общем, здесь однозначно есть чему удивляться. Кстати, на первых этажах этих музеев – отличные сувенирные лавки, что тоже добавляет посещению отдельную радость. Вы точно выберете в них что-нибудь на память!

2 replies
  1. Natasha
    Natasha says:

    Таких веселых экскурсий я еще нигде не встречала. Причем, только через шутки-прибаутки и можно допереть, для чего использовали тот или иной предмет. Хотя, многие посетители вспоминали, что что-то похожее они видели у своих бабушек.

    Reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *