фреска

Душевное чаекофепитие

Чайная “Собрание сочинений” (herbaciarnia “Dzieła zebrane”) расположена в редком месте – в подвале церкви (kościoł św. Augustyna) – и открыта для посетителей (если не закрыта на частное мероприятие) только вечерами, с пятницы по воскресенье.

костел

Сама церковь ничем не особенная, кроме своей печальной истории: на фотографиях развалин Варшавского гетто видно, что весной 1943 г. только одно здание осталось не разрушенным в этом районе – костел св. Августина (нацисты оставили его нетронутым во врем ликвидации еврейского гетто, т. к. не хотели “волновать” польско-католическое население).

Ребята, задумавшие открыть здесь такое заведение, работали над ремонтом и оформлением подвального помещения 2 года. Они использовали пережившие войну стены храма 19 века, чтобы создать особенное место – очень была важна связь с традицией. Они пытаются ее реализовать разными способами: фресками на стенах и старой мебелью разных стилей и эпох;  даже часы здесь показывают разное время суток. Отсюда и название “Собрание сочинений”.

фреска

На входе в кафе стоит менора – в память о том, что произошло в гетто.

на входе

В этом уютном месте очень душевно побеседовать с близким другом за чашкой вкусного шоколада с кардамоном. Или если вы не любитель такого напитка, можно взять чай или кофе с какой-нибудь другой приправой: имбирем, корицей, гвоздикой … или может быть анисом? А вот зеленая сенча хороша и сама по себе. Есть еще и выбор сиропов: ваниль, клюква, шиповник и др.

шоколад и чай

Обычно здесь бывает и какой-нибудь десерт: шарлотка, песочный торт, кексы или желе.

Вообще, это скорее место встречи, чем кафе или чайная….  уж точно не кондитерская. И большой выбор по-домашнему вкусных напитков – это единственное, что здесь предложено из “съестного”. В название herbaciarnia было вложено больше смысла, чем обычное “чайная” (herbata по-польски “чай”), это слово включает в себя еще другое – baciar (на львовском диалекте “развязный человек”) – и его смысл был использован для акцентирования “задорности” и “чувства свободы”, которые должны объединять завсегдатаев заведения.

Baciarnia “Dzieła zebrane” очень напоминает клуб, где все посетители знают друг друга и часто проводят время вместе. Но все равно, если вы загляните сюда после долгой туристической прогулки – не почувствуете себя оторванными от “общества” и с удовольствием проведете вечерок. А может даже поиграть в какую-нибудь настольную игру (список http://www.baciarnia.pl/gry.php)

По задумке, чайная – это место интеллектуальной и культурной жизни, где встречаются с интересными людьми и вдохновляются на новые идеи. Здесь организуют слайд-шоу, лекции, концерты и другие художественные встречи.

Плюс к этому, поскольку до войны в церкви работало кино, здесь создан клуб его любителей.

www.baciarnia.pl
Ul. Nowolipki, 18
Открыто:
пт, сб            18:30 – 23:00
вс                   20:30 – 23:00

Чтобы туда попасть, надо обойти костел слевой стороны. В конце здания, на стене будет почти незаметная “табличка” (ксерокс в файле) с названием чайной и обычная дверь, войдя в которую вы спуститесь в подвал.

1 reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *