суп с черной капустой

Тосканский суп с черной капустой

С приходом поздней осени у меня началась настоящая гастрономическая лихорадка. Хочется не просто есть, а есть вкусно, соответственно – много готовить и экспериментировать. Видимо, организму требуется жировая прослойка, чтобы зимой не замерзнуть.

Что же, еще пару таких ужинов, как вчера, – и зима мне точно не страшна! Делюсь рецептом НЕВЕРОЯТНО ВКУСНОГО тосканского супа от тети из Ливорно. Главный ингредиент – черная капуста (cavolo nero) родом из Тосканы. На самом деле, капуста не такая уж черная, скорее, темно-зеленая. Сам овощ похож на лопух, не имеет ничего общего с нашей родной капусткой.

черная капуста

Cavolo nero используют для приготовления вкуснейших местных супов, вариантов которых – не сосчитать. У каждой семьи – свои интерпретация. Вот, например, чему меня научила славная тетя Розелла.

В кастрюле или глубокой сковородке припустить порезанный лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить томатный соус (у меня ушло две банки), лучше домашний. Потомить минут 10. Затем добавить черную капусту. Ее надо порезать на небольшие лоскутки, и не использовать при этом стволы, только листовую часть. Я добавила где-то полкило овоща. Томила это все, периодически перемешивала, чтобы не подгорела. Если становится слишком густым, надо слегка разбавлять овощным бульоном, приготовленным заранее. Соль и перец добавлять по вкусу. Всю массу томила минут 40.

Затем, когда капуста сварилась, добавить две банки консервированной фасоли (можно  использовать свежую фасоль и варить самой, но это слишком долго). Я использовала fagioli borlotti. Перемешать все хорошенько и довести до готовности на маленьком огне (еще минут 10).

В это время поломать на кусочки старый хлеб и выложить его в глубокую тарелку или миску.

Выключить суп, вылить его на хлеб, и если у вас много супа, выложить еще один слой хлеба, а наверх вылить оставшийся суп. Суп должен быть очень густым. Хлеб размякнет, а суп перемешается с этим мякишем и вкус получится волшебным.

Волшебный, как сама Тоскана:)

суп с черной капустой

Использованы фотографии http://www.flickr.com/photos/stijnnieuwendijk/

http://ricette.donnamoderna.com/

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *