Climpson & Sons

В Лондоне нет только моря

Да, в Лондоне есть всё. Возможно, это утверждение покажется довольно смелым, но с каждым днем я убеждаюсь в этом всё больше и больше. Чем бы вам не пришло в голову заниматься профессионально или просто на досуге, будьте уверены – вы это найдете, какой бы экзотичной не казалась идея. Лекции по истории друидов, мастер классы по украшению капкейков, курсы гончарного или печатного дела на местной ферме, танцы 20х годов – тысячами объявлений пестрят местные газеты каждый день.
И вот недавно мне, как дикому любителю кофе, стало невероятно интересно каким же должен быть идеальный кофе и как его сварить. Не прошло и недели, и я уже сидела на лекции по истории кофе в Великобритании с последующим мастер классом варки безупречного напитка. Оказывается, история кофе в Англии начинается с открытия первой кофейни в Оксфорде в далеком 1651 году. Но в силу своей дороговизны популярным кофе на острове так и не стал. В Лондоне с каждым годом открывалось всё больше кофеен, но все они были предназначены для аристократии. И так было совсем до недавнего времени, а точнее до эры Старбакса.

капуччино

За последние 10 лет случилась действительно «кофейная» революция. Англичане, привыкшие к растворимому кофе, подаваемому в дешевых заведениях с традиционным английским завтраком, вдруг поняли разницу между этой непонятной жидкостью и действительно свежеперемолотым и сваренным ароматным кофе. Сейчас кофейный бизнес по некоторым данным один из самых прибыльных в столице. Но время не стоит на месте, и огромные кофейные сети оттесняются независимыми кофейнями с индивидуальным подходом к каждому посетителю и домашней атмосферой.
За самым душевным кофе отправляйтесь в Восточный Лондон. Здесь, в трущобах Ист Энда, а точнее на Broadway market, обосновался один из самых крупных и известных в Великобритании поставщиков кофе – Climpson&Sons. Здесь всегда многолюдно. Попробовав традиционные эспрессо, латте или каппучино, можно выбрать и купить зерна разной степени обжарки, чтобы дома у вас каждое утро было добрым.

Climpson & Sons

Illustration (c) Jonathan Chadwick
Photograph (c) Katya Katkova

2 replies
  1. Maria Demidowska
    Maria Demidowska says:

    Очень классно! Меня Лондон поразил именно обилием хороших и средне-хороших коффен на каждом шагу. Сложно представить, что когда-то было иначе.
    А про эру Старбакса будет? :)

    Reply
  2. Katya Katkova
    Katya Katkova says:

    про Старбакс вряд ли) он и в Москве, и в Лондоне, и в Улан-Баторе одинаковый :)

    Reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *