Варшавянки и шоппинг

Перед отъездом в Варшаву мама делилась воспоминаниями о польской косметике, за которой во времена её студенчества гонялись по всей Москве. У меня же в голове сидели мемуары какой-то польской старушки, угнанной Сталиным в Сибирь. Та особенно болезненно переживала отсутствие в ссылке капроновых чулок и щипцов для завивки волос.

Однако сразу по приезде я поняла, что слухи о божественной привлекательности полек были сильно преувеличены. Куда бы я не шла, в общей массе, меня сопровождало коричневое, черное, бесформенное и даже безобразное. Не видела я особенно удачного макияжа, не видела красивой обуви. Иногда я даже не видела чистые волосы.

Прошло ещё немного времения, и я поняла, что модно одетых людей следует искать в особых частях города. Например, в районе высших учебных заведений или на главной пешеходной улице (Новы Швят). Многие из них не всегда будут выглядеть модно, но на оригинальность можете смело расчитывать. Особенно глаз отдыхает при виде пожилых женщин: вот уж, кто действительно элегантен, так это – они. Максимум шика за минимум денег. Владелиц же luxury брендов здесь увидишь на улице также редко, как и в России.

Особая привлекательность старушек, возможно, объясняется тем, что с конца войны до начала девяностых в Польше было напряженно с легкой промышленностью. Лучшие ткани везлись каким-то кривым путем из Турции, а женщины шили блузки и платья из того, что было: пеленок, занавесок и кружевных скатертей, но выглядели при этом “на ура”. Девяностые изменили порядок вещей: женщины перестали обращать на внешность так много внимания и сосредоточились на так называемой «комфортной одежде», которая, как мы знаем, часто черная, коричневая, бесформенная и безобразная.

А ведь шопинг тут хорош. В магазинах среди «малярных комбинезонов» всё еще есть платья. Байеры всё еще следят за мировыми подиумами. И всё это почему-то дешевле, чем в тех же магазинах Лондона и остального континента. Однако также много и trendy trash’а, который тут очень популярен в пику излишней “женственности” и элегантности прошлых лет.

В Варшаве нет привычной для Европы “улицы” магазинов. Одежду покупают в торговых центрах, которые рассредоточены по всему городу. Здесь также существует большое количество частных лавочек, где продают удивительные шифоновые юбки и хорошо скроенные пальто (особенно много их вокруг ул. Маршалковской). В них можно найти вещи, которых не будет ни у кого. Но нужно быть готовым к тому, что одежда будет стоить несколько дороже, чем на high street. Существуют также специализированные аутлеты за городом, куда свозят одежду, произведенную в Польше. Здесь она стоит, в среднем, дешевле, чем в маленьких магазинах.

Как выглядят польки на улицах:

2 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *