Венcкие кафе-мороженое

У городских жителей свои урбанистические приметы, приход весны я отмечаю не по набухшим почкам. Весной открываются кафе-мороженое, в одну неделю, почти синхронно. За время учебы в Вене я нашел самые лучшие места. Таких два. Оба лучшие, но Тихи находится не в центре, поэтому до него надо ехать, планировать, ждать погоды (мороженое на солнце в три раза вкусней). С него и начну.

1. Тихи (Tichy). Главный хит – Eismarillenknödel. Это имитация традиционного австрийского десерта Marillenknödel – творожной клёцки с абрикосом внутри, посыпанной поджаренными сухарями. Вместо теста – сливочно-ванильный крем (кажется, даже жирнее пломбира), в роли абрикоса щербет, снаружи ореховая крошка. Есть похожее с малиновым щербетом в маковой обсыпке. Они такие жирные, что не холодные, есть еще нефруктовый Снежок, но как-то не очень. Личный рекорд – три шарика,  В кафе много десертов, можно выбрать заранее, на сайте (картинка не вседа соответствует названию).
Я всегда заказываю “Coup Ostarrichi”, это клубничное, шоколадное и ореховое мороженое с консервированными персиками и взбитыми сливками, на вершине конструкции австрийский флаг. Дети, сидящие за соседними столиками, всегда начинают требовать такое же. Есть мороженое из вина, есть лимонный щербет с шампанским. Прекрасно всё, кроме “запеченого в омлете”, это большая порция взбитых белков с мороженым и бисквитом. Кафе состоит из двух частей: в первый зал с  холодильными прилавками идти не надо, надо спуститься вдоль веранды, зайти в здание и по коридору прийти в “красивый зал”. Может быть очередь, но она всегда двигается быстро. К мороженому стоит попросить бесплатный стакан воды (Leitungswasser), а на дежурные вафли и трубочки можно не обращать внимание.
Marillenknödel
best ice cream in town.

2. Кафе-мороженое на Шведенплац так и называют: Eissalon am Schwedenplatz , добавляя: “Но не тот, что на углу Ротентурмштрассе”. Там я бываю чаще всего, но всегда покупаю рожок. Люблю гулять по городу с мороженым, и никакой десерт не удержит внутри. Это очень старое кафе с множеством сортов, стоит смешивать разные виды: “белые” жирные сливочные и “цветные” фруктовые, не стоит покупаться на экзотику вроде мартини и амаретто, невкусно. Исключение – светло-желтое, жирное, похожее на маргарин манговое. Очень хорошее творожное и клубничное. Можно купить с собой, его положат в пенопластовый контейнер, и оно не растает до дома.
http://www.flickr.com/photos/austrianpsycho/3861801587/

Остальные кафе в моем списке отстают, но рейтинг субъективный. Все в центре. Несколько знакомых любят мороженое только в салоне Тухлаубен (Tuchlauben). Красивое маленькое кафе, где никогда не сесть. С одной стороны, можно купить рожок, с другой – Шведенплац недалеко. Еще одно хорошее кафе находится рядом, на некрасивой площади Хоэр Маркт (Gelateria Hoher Markt). Десерты, мороженое и большой плюс – открыто круглый год.

На Ротентурмштрассе есть 2 вечно полных салона, куда идти не стоит. Первое – на углу с Шведенплац, второе – известное Занони (Zanoni). Почему его любят туристы, я понимаю. Но венцам эта привязанность непростительна, ее можно объяснить только атрофией вкусовых рецепторов. Это самое пекло туристического ада, правда, в жару над верандой распыляют воду для охлаждения. Если молочные сорта еще куда ни шло, то фруктовые совсем пустые. У Занони куча филиалов и точек по всему городу, от Гюртеля до универмага Майнл.

google map

(с): фото – фликр, карта – гугл

Посмотреть на карте гугла

8 replies
  1. Irina Lysenko
    Irina Lysenko says:

    е-мое, я хочу этот кнедель прямо сейчас!
    хорошая идея с картой кстати. надо взять на вооружение

    Reply
    • Sergey Abramkin
      Sergey Abramkin says:

      главное, с ними удобно. сразу виден радиус поражения )
      кнёдели – привезу 😉

      Reply
  2. Natalia
    Natalia says:

    ура, Венский корреспондент тоже с нами!
    очень красиво, вкусно и практично. Спасибо

    Reply
    • Sergey Abramkin
      Sergey Abramkin says:

      да, благодаря Ире я тут =)
      фото не мои, набрал из фликра. сейчас поправлю, чтобы мне не приписывали чужих талантов )

      Reply
  3. Irina Vivsyanaya
    Irina Vivsyanaya says:

    а вот такие кнедели есть только в Тихи или в других кафе тоже можно найти?

    Reply
    • Sergey Abramkin
      Sergey Abramkin says:

      Только сейчас увидел, что ответ не отправился, вроде все сделал правильно, и кнопку “Reply” точно нажимал.
      Про кнёдели: они, насколько я помню, бывают и в супермаркетах, но не всегда они “те самые”, из Тихи. Если они оригинальные, это обязательно указывают. Кажется, были в магазине Майнл-амГрабен (http://www.meinlamgraben.at), это самый центр.

      Reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *