зеленый сад

Висячие сады Варшавы

Библиотека библиотеке рознь. В британские библиотеки студенты бредут с бутербродами и тапочками, ибо сложно предсказать, когда закончится учебный день. В немецкие – напомаженными и на каблуках, так как лучшего места для променада в Германии пока не придумано. В библиотеку же Варшавского Университета идут за ради садов и умопомрачительных видов.

Последнее здание этой библиотеки, основанной в 1816 году, открылось чуть более десяти лет назад. Удивительно, но строил его не многостаночник Фостер, спроектировавший, по-моему, едва ли не 80 % всех современных зданий, а два местных хлопца: Марек Будзынский и Збигнев Бадовский. Этот факт выгодно отличает Польшу от большинства современных государств, предпочитающих искать архитектурные таланты на стороне.

Архитекторы здания пошли по минималистскому пути, оставив водопроводные и вентиляционные трубы на виду, закрыв бетонные стены живыми изгородями и раскрасив оставшиеся детали в серый цвет. По их задумке, остальной декор должен осуществляться присутствием книг и их читателей.

у библиотеки

книги

На крыше библиотеки разбили один из самых больших в Европе ботанических садов. Именно он и разместил книжное хранилище на прочном пятом месте в туристическом буклете мест, обязательных к посещению в Варшаве. Здесь можно читать, дышать, рассматривать разливающуюся Вислу и крыши старого города. Это абсолютный must see Варшавы, который открыт ежедневно с 9-ти до 8-ми вечера (с 1 ноября по 31 марта часы работы: 9 – 13.00).

вид

1 reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *