панорама

Выходные по-милански

Милан обладает завидным месторасположением – вблизи красивейших городов и деревень, а так же  моря, гор и озер. Не удивительно, что в выходные многие миланцы пользуются этой удачей, сбегая от городской суеты. Летом – на море, зимой – кататься на горных лыжах. Миланцы проводят целые недели в горах. Называется этот феномен “белая неделя” (settimana bianca).

В этот уикенд и мне посчастливилось «сбежать» в один премилый горный городок, насладиться чистейшим воздухом и порадоваться удивительно голубому небу. Моя удача была еще в том, что гостила я у друзей, которые знают местность как свои пять пальцев…

Sauze d’Oulx (на-итальянском Salici d’Ulzio) – горный курорт, находящийся недалеко от Турина, на итало-французской границе. Кстати, во время Олимпийских игр в 2006 именно здесь проходили соревнования по фристайлу. Я не профессиональный лыжник, поэтому не стану подробно описывать трассы, спуски и советовать маршруты. Скажу только, что каталась я всего пятый раз в своей жизни и получила огромное удовольствие. Красота была неописуемая, постоянно приходили на ум строки «мороз и солнце, день чудесный…» Ослепляющие снежные вершины, приятная зимняя погода, удобные трассы (поэтому если вы новичок – можно смело ехать).

панорама

горы

Городок удивил  международной публикой. Большинство приезжих почему-то англичане! Поверьте, это очень странно для провинциального итальянского городка. Еще, здесь можно встретить жителей Бельгии, Дании и Германии.

После 18.00 деревушка оживает – отдохнув, любители горного спорта присоединяются к местной вечерней жизни. В 80-е года Sauze d’Oulx называли Ибицой Альп – так здесь била ключом ночная жизнь! Со временем «страсти поутихли», хотя и по сей место обожает молодежь. В центре городка находится множество пабов, барчиков, ресторанчиков.

sera

Если вам доведеться попасть в Sauze d’Oulx – вот пару советов от местных жителей.  Во-первых, катайтесь на лыжах!:)

Во-вторых, не пропуститье местную кондитерскую Galli,  знаменитую своим вкуснейшим пирожным «домашнее» (tortina di casa). Советую совместить с  горячим шоколадом и взбитыми сливками.

Что касается ужина, то если вы в компании друзей, рекомендую побывать в «L’orto del frate». Там готовят типичные местные блюда, которые не только подкрепляют, но и сплочаютJ Готовить их нужно вместе: вам выдают первичную материю и инструменты: например, настольную плиту, на которой готовят овощи и мясо, а вы уже сами регулируете по своему вкусу степень поджарки и соль. Именно это блюдо называется Pierrade. Есть еще Fondue Bourguignone и Raclette. Последнее – расплавленный сыр, которым следует поливать небольшие  картофелины «в мундире» (кстати картошка там удивительно вкусная и, по словам местных жителей, экологически чистая).

pierrade

Bourguignone

Заморив червячка, можно пропустить бокальчик-другой пива в местном ирландском баре – естественно, излюбленном месте англичан. Только постарайтесь пораньше лечь спать, ведь завтра утром вас ждет еще один прекрасный день на снежных трассах!

sci

3 replies
  1. Irina Lysenko
    Irina Lysenko says:

    я никогда не была горнолыжном курорте. даже не могу понять, понравится ли мне

    Reply
    • Natalia Kochetkova
      Natalia Kochetkova says:

      Я была на таких курортах, но самое любимое занятие в горах – это как раз изучение местной культуры, гастрономической в первую очередь:))) А вот с трасами у меня как-то не сложилось…

      Reply
      • Irina Lysenko
        Irina Lysenko says:

        вот и я так себя вижу: погулять на свежем воздухе и вкусно поесть. лыжи и всё, что с ними связано – в топку :)

        Reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *