кафе

Выходные в Кракове

Уже сколько раз я принимала гостей в Варшаве, и у всех в программе посещение Кракова. И ничем не сломить настойчивое желание увидеть, наверное, самый широко известный город Польши.
И это, конечно, не спроста: Kraków богат памятниками – исторический центр города, в 1978 г., стал одним из первых объектов, включённых в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Плюс, он же и один из крупнейших научных, культурных и экономических центров Польши.
Основное преимущество Кракова, состоит в том, что он является по-настоящему старым городом (в отличие от вновь отстроенной и не полностью восстановленной Варшавы) и имеет свою неповторимую атмосферу.
В 14-17 вв. Краков был столицей (и продолжал быть местом коронации польских королей уже после 1610 г., когда столица была перенесена в Варшаву) – отсюда и множество важных достопримечательностей.

Итак, основные из них:
Остатки крепости 15 в. – Барбакан (фактически, вход в старый город). Отсюда ul. Floriańska ведет к Церкви успения пресвятой девы Марии (Kościoł Mariacki, 13 в.), готические витражи которой считаются одними из ценнейших в Польше.
Мариацкий костел
Мариацкий костел находится на главной площади старого города (Rynek Główny) и не единственная ее достопримечательность. Особого внимания здесь заслуживают, например, Суконные ряды (Sukiennice).
Сукенницы
Сукенницы – торговые ряды, заложенные в 1254 г., достраивались и перестраивались несколько раз. Нынешний облик они приобрели в 1879 г. после реконструкции здания 14 в. Сегодня, внутри располагаются сувенирные лавки, плюс несколько кафе и ресторанов.

С площади, ul.Grodzka (являющаяся частью “королевской дороги”) отведет к Вавельскому холму – это дорога, по которой в Краков приезжали короли и вдоль которой известные люди строили свои дома.
фрагмент здания на ул. Гродзкой

здание на ул. Канонича

Итак, Вавель (Wawel) – целый комплекс архитектурных памятников.
Вавель
Основные из них:
Собор свв. Станислава и Вацлава (Bazylika archikatedralna św. Stanisława i św. Wacława, 14 в.) – усыпальница польских королей, епископов и героев.
Кафедральный собор
Королевский замок (Zamek Królewski, 13 в.)
Королевский замок

Теперь, от Вавеля, можно пойти двумя дорогами: прогуляться по Плантам или отправиться в Казимеж.

1) Planty krakowskie – это парковое кольцо, окружающее Старый город, и мне очень напоминает Московское бульварное кольцо. Возникло оно на месте городских стен, существовавших в 13-15 вв.
планты
По этому “парку” (если от Вавеля огибать центральную площадь с левой стороны) можно вернуться к Барбакану, а по дороге увидеть Collegium Maius Краковского Университета (Uniwersytet Jagielloński, основан в 1364 г.). Вообще, Краков – город студентов и высших учебных заведений, многие из которых насчитывают уже несколько веков. Тут же, совсем рядом, находится костёл св. Анны (Kościoł św. Anny), с гробницей Николая Коперника (уроженца Кракова и ученика вышеупомянутого университета).
вдоль паркового кольца

2) Теперь о старом еврейском районе. В Kazimierz я всегда иду с удовольствием; меня привлекают “национальные” районы разных городов: чайна-таун, маленькая италия, русский район – интересно, что люди заимствуют у новой родины, а что предпочитают сохранить “своей” традицией. Сегодня, Kazimierz – это один из районов Кракова, но до 1800 г. он был отдельным городом. Конечно, это не иммигрантский neighborhood в прямом смысле, а скорее дань истории развития Кракова. В том числе и печальной ее части – именно здесь снимались сцены фильма “Список Шиндлера”.
в Казимеже
У Казимежа есть своя особая атмосфера. Он достаточно обшарпан (как впрочем и весь, особенно, “не парадный” Краков), но здесь много уютных кафе и лавок с вещами ручной работы.
ул. Józefa
А на краю площади со старой синагогой – замечательный ресторан (ul. Szeroka, 1).
ресторан на ул. Шерока

в ресторане

декорации

Хотя специалисты и считают, что местным властям следует уделять больше внимания продвижению Кракова за рубежом и стараться привлечь иностранных туристов оставаться в городе на более продолжительный срок, одного дня (по моему опыту) вполне достаточно, чтобы увидеть все вышеописанное. Хотя, ходить в этой связи придется много!
Уверена, что если задержаться в городе подольше, то скучать не придется. Здесь много музеев и по уровню кипения культурной жизни, говорят, Кракову можно отдать первенство среди польских городов. Не даром он считается культурной столицей.
В городе появляются новые привлекательные достопримечательности: музей в Сукеннице (долгое время был на ремонте), подземелья Рыночной площади, фабрика Шиндлера (в прошлом году стала одним из самых посещаемых музеев. Говорят, что билеты лучше бронировать он-лайн).
Итак,
минимальный маршрут: королевский тракт (от Барбакана до Вавеля), и Казимеж.
если свободного времени много, то в этот же день можно еще успеть: прогуляться по Плантам или посетить “музеи” Вавеля. Думаю, музей Ягеллонского университета тоже интересен, но сама там не была.
если есть лишний день и желание соприкоснуться с ужасной историей: посещение Освенцима / музея на фабрике Шиндлера.

2 replies
    • Xenia Yegorova
      Xenia Yegorova says:

      В первый самый приезд ходили с подругой в ресторан Hawełka (Rynek Główny, 34) – специализируется на краковской кухне. Там 2 заведения под одной крышей, разной ценовой категории, не помню в какое тогда попали мы, но вообще мне место (интерьер с белыми и зелеными скатертями, деревянные перегородки) очень напомнило советские гостиничные рестораны – какая-то странная была ассоциация, в общем. Хотя в целом – уютно. Кухня хорошая, а обслуживание на мой вкус – слишком претенциозное (хотя соответствует статусу ресторана 1876 года). И тут же еще есть bar Szara (Rynek Główny, 6) – ни разу не заходила, но выглядит привлекательно.
      В другой раз, мы неплохо поели в венгерском ресторанчике на ул. Grodzka – гуляш вообще зимнее блюдо :) а дело было в январе.
      в Казимеже очень много уютно и “антикварно-артистично” выглядящих кафе и баров. Вот этот проверенный – кафе-бар Moment на ул. Józefa, 26 – хотя и отличается современным интерьером (там можно и перекусить).
      В последний раз очень мне понравился ресторан, который я упомянула в посте, на ул. Szeroka, 1. Меню не большое – центрально-европейская еврейская кухня (читай польская). Очень вкусно и обслуживание хорошее, и интерьер приятный – душевно.
      Мой набор знаний не велик, но т.к. ценр города туристический – на каждом углу может что-нибудь приглянуться.

      Reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *