Выходные в Падуе

Восхитительной красоты город Падуя, каждый камень которого дышит историей, расположился в двух часах езды от Милана.

Город знаменитого Университета, слава которого гремела когда-то в 16 веке – там преподавал сам Галлилей – и по сей день привлекает огромное количество студентов.

Падуя – город святого Антонио, могила которого находится в одноименной церкве, к ней тянутся тысячи поломников каждый год. Как написал в своей книге Генри В. Мортон: «Антоний и на небесах самый работающий святой, надо лишь обратиться к нему в нужный момент». В городе св. Антонио называют просто «Святой».

Падуя потрясает своими декорациями – каменные старинные фасады с деревянными ставнями, многочисленные арки, величественные площади, каналы с зелеными неожиданными уголками.

каналы

арки

Плутая по улочкам,  аркам, перебираясь через мостики, заглядывая в церкви, ты переносишься на несколько столетий назад. А затем оглядываешься и замечаешь на фоне этих старинных декораций бурлящую жизнь современного города.

Все, от мало до велика, передвигаются на велосипедах – семейства совершают прогулки на своих железных «конях» и «кониках». Кстати, некоторые закоулочки Падуи очень напоминают Амстердам. Эдакий итальянский вариант.

В городе полно всевозможных забегаловок, даже с очень трендовыми интерьерами, а девичьи местечки – магазинчики – присутствуют в огромном количестве, кстати, с очень  модным наполнением. Регион Венето славится хорошо развитой модной индустрией. Тот же, например, Diesel, родом отсюда.

Известно, что Венето – один из самых богатых регионов Италии. Его жители считаются зажиточными, предприимчивыми и трудолюбивыми.

Горожане одеты «с иголочки»: молодые и не очень итальянки идеально причесаны, туфли и украшения подобраны с большим вкусом, а мужья и дети рядом кажутся такими же идеальными. И еще, практически у каждой семьи имеется четвероногий друг. По крайней мере, мне так показалось.

Я гостила у приятеля, перебравшегося из истерично-суетливого Милана в Падую четыре года назад. Он провел меня по своим любимым местам. Разумеется, мы не пропустили знаменитые площади. Одна из них, Prato della Valle потрясает своими размерами и архитектурой. Есть еще Piazza delle Erbe, Piazza della Fruttа – там и по сей день торгуют фруктами и овощами – казалось бы ничего не изменилось со времен Петрарки.

Prato della valleДом в котором жил Дантеставни

Перекусывали мы в очень местной, падуанской закусочной. Она безымянная – имя ей лишнее, ведь все и так знают как ее найти. Готовят там разнообразные панини – самый популярный с porchetta – нежным куском свинины. Запивают панини стаканом домашнего вина за 70 центов. Место это очень людное, и зачастую протолкнуться очень сложно. Дождавшись своей очереди и получив долгожданный панини, стоит расположиться снаружи.

забегаловка

Затем мы побаловали себя десертом в знаменитой кондитерской на соседней площади Piazza della Frutta. Называется место «Graziati», а десерт, ради которого сюда приходят, «millefogli» (что-то вроде нашего «Наполеона»).

Graziati

Есть еще в этом городе известная часовня Скровеньи, расписанная местным Джотто, а еще ботанический сад и известные термальные источники в соседнем городке Абано.

В городе какая-то очень хорошая аура, то ли благодаря Святому и многочисленным церквям, то ли позитивной энергетике студентов, то ли еще по какой другой причине.

внутренний церковный дворик

Воскресный вернисаж в милом парке был последним оттенком в падуанской палитре этого выходного дня. Как не хотелось возвращаться и нарушать внутренне умиротворение…

1 reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *