культурная жизнь

Варшава vs. Милан

Милан и Варшава – два разных города, которые, казалось бы, не стоит и сравнивать. Милан известен как столица моды, в которой так привлекательно жить, Варшава же не славится ничем особенным кроме вальсов Шопена. Мы решили проанализировать ситуацию и сопоставить два города по нескольким пунктам, дабы понять, как в действительности обстоят дела.

1. Транспорт.

Варшава – город неоднозначной транспортной системы. Например, тут есть метро, состоящее из одной ветки с севера на юг. Логично, что люди, передвигающиеся с востока на запад, никогда им не пользуются. Помимо этого действует довольно разветвленная система автобусных линий и надежная в плане времени трамвайная колея. Автобусы в часы пик никогда не приходят вовремя, и это нужно иметь в виду. Зато трамвайный парк все еще владеет некоторым количеством ретро вагонов, на которых бывает приятно прокатиться в погодный день. Проезд обойдется в 70 евроцентов, а проездной на все виды транспорта на три месяца около 50-ти. Коммунизм – одним словом. Все маршруты сведены в гугл-карту и доступны через весьма примитивную в обращении поисковую систему: www.ztm.waw.pl.

варшавские трамваи

Милан – самый организованный из итальянских городов. Приезжающие жить сюда неаполетанцы или римляне не нарадуются самому присутствию общественного траспорта. Ничего, что автобусы не пунктальны, а трамваи постоянно ломаются, да и постоянные забастовки – не помеха. Главное, что как феномен транспорт существует! И это – уже роскошь! :)

Конечно, автобусов могло бы побольше, а линии метро подлинне (их всего три в Милане). Да и пригородные поезда могли бы ходить почаще (учитывая, что почти 60 процентов населения предпочитает жить за городом из-за дороговизны недвижимости).

Огранизация общественного транспорта называется ATM и сайт у них имеется с одноименным названием (www.atm-mi.it). К сожалению, только на итальянском.

миланский трамвай

2. Еда вне дома.

Удивительно, но Варшава полна мест, где можно поесть традиционной местной еды. Ведь в России отыскать приличный и недорогой русский ресторан – большая проблема. Здесь бизнес-ланч будет стоить около 3-4 евро и будет включать основательные вещи вроде первого, второго и компота. Еда будет плотной, жирной и с большим содержанием углеводов (читай, хлеба). Один из фирменных супов – журек– прямо в нём и подается. Большим успехом пользуются также итальянские рестораны и «суши». Последнее является эксклюзивом и потребляется в моменты особо значимых событий. Фаст-фуд пережил свой бум 15 лет назад. Сегодня же в МакДональдс, к примеру, ходят не за обедом, а за маффинами и, прости Господи, кофе. Стоит ли говорить после этого, что хороший кофе достается с боем и не везде.

еда

В Милане огромное количество заведений для затраков, перекусов, обедов, аперитивов и ужинов. В центре обед может обойтись и в 20 евро, однако, в целом, здесь есть возможность поланчевать за меньшие деньги – примерно 10 евро. Если же знаешь места, то можно заплатить 5 евро за сытный ланч в семейной простой трактории. Однако, таких заведений становится все меньше и меньше. Суши баров просто тьма тьмущая и очень даже неплохих. Вот чего вы не найдете в Милане, так это кафешек без претензий, где можно выпить кофе или чай. Не поймите меня неправильно – баров в Милане превиликое множество, но сама культура употребления напитков «сидя» в Милане не существует. Все находу, залпом и бегом. В центре можно отыскать местечки «сидячего» формата, но будут они отнюдь не демократичные. Да, Милан – не демократичный город, это – факт.

капучино

3. Культурная жизнь.

Круглый год у жителя Варшавы есть шанс совокупляться с прекрасным в удобное для него время за смехотворные деньги. Национальная Опера, Филармония, Варшавский Кинофестиваль, Фестиваль документальный фильмов, джаза, мировой музыки, моды, архитектуры и прочее, и прочее. Всего не перечесть! Институт Адама Мицкевича – аналог Британского Совета – делает фантастические выставки, концерты и перфомансы с целью продвижения польской культуры, чем вызывает бездну уважения (http://www.iam.pl/). В остальном, местные ходят за информацией на http://www.aktivist.pl/.

культурная жизнь

Грех жаловаться на культурную жизнь Милана. Нас периодически балуют интересными выставками. Например, сейчас у нас гостит коллекция Сальвадора Дали. Есть достойные музеи. Мой любимый –  Музей Дизайна Triennale. Тем не менее, не сказала бы, что культурная жизнь в Милане доступна. Билет в знаменитый театр Ла Скала обойдется вам 100 евро, если хотите хоть что-то увидеть. Да, и для того, чтобы посетить музеи и выставки придется выложить примерно 10 евро. Хотя есть одна неделя в году, когда все границы стираются, и Милан становится доступен для всех и вся, открывая наконец-то свои закрытые двери. Неделя Дизайна, которая проходит в апреле. Ах, если бы Милан всегда был таким – это был бы лучший город на земле!

неделя дизайна

4. Молодежь

Присутствует, выглядит весьма эффектно и довольна жизнью в Варшаве, как никто другой. Общая дешевизна общепита и развлечений позволяют вести бодрый и занимательный образ жизни почти круглые сутки. Помимо городских мероприятий по культурной части, молодые люди Варшавы любят встречаться в так называемых клубах, которые представляют собой нечто среднее между игровой комнатой и баром. Т.е. там всегда можно выпить пива и поиграть в шахматы, встретив попутно толпу друзей и послушав модного Варшавского диджея. В некоторых из таких клубов (Remont, Proxima, Hibryd) зависали еще родители мои местных друзей, что вызывает, конечно, некоторый трепет. Внешний вид многих молодых людей будет говорить о скромном достатке, но всегда о наличии стиля. Отправьтесь как-нибудь на Краковское предместье в районе четырех за ради наблюдений: как раз в это время студенты Варшавского Университета и Академии Искусств расползаются с последних лекций.

варшавская молодежь

Известно, что итальянцы – одна их самых старых наций в Европе. Молодежи здесь тяжело интегрироваться во взрослую жизнь, найти место работы и быть социально защищенными, поэтому  зачастую они уезжают искать счаcтье в другие страны. Ну, а те кто остался, не очень-то довольны жизнью.

Дедовщина в Италии. Чем старее – тем успешнее. Скорее повысят в должности не способного, но взрослого, чем молодого, но талантливого. Гляньте на итальянских политиков, и все сразу станет ясно.

Конечно, этот «старческий» феномен сказывается на настроении молодежи. Есть университетские районы такие как Università Cattolica или Академия Изящных искусств (Accademia di Brera), где студенты балагурят, и за ними приятно понаблюдать. Однако молодежь не присутствует в том количестве, в котором она имеет место быть в Берлине, например.

молодежи нет места в Милане

5. Интернет

Связь с высшим разумом осуществляется в Варшаве тремя способами: через постоянное скоростное соединение, мобильный модем от телефонных операторов и WI-FI в заведениях города. Первый способ самый протяжный с точки зрения установки: займет около трех дней. Те, кто пробовали устанавливать Интернет в Германии или Великобритании, могут кинуть в меня камень за слово «протяжный». Мобильный модем будет работать в день покупки, но будет иметь свои ограничения по трафику. WI-FI доступен в большинстве заведений в центре города. Почти всегда он – бесплатен, но если не удалось установить соединение с ходу, то просто попросите пароль у официанта. Если вы находитесь на окраине, то не проходите мимо библиотечных зданий и торговых центров. Там Интернет также не будет стоить ничего.

свободный Wi-FI

В Милане, к сожалению, очень мало свободного WI-Fi. Вернее он есть, но встречается редко. Как-то, помню, летом решила поработать в парке Sempione. К моему удивлению в соседнем Музее (Acquario Civico) предлагали карточки с бесплатным доступом. Радостно было посидеть на травке и постучать по клавишам компьютера.  Счастье длилось недолго: какие-то подозрительные личности обратили на меня внимание и пришлось «убираться». Предпочла бы иметь WI-Fi в кафешках и библиотеках, чем в парках.

Миланская часть прожита и описана Лидией Давыдовой.

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *