ель

Зимние праздники в Варшаве

Рождественская история в католической Польше начинается каждый город одинаково – шестого декабря. Путем нехитрых манипуляций с сапожным кремом ребятня доводит до совершенства свои уличные боты с вечера, надеясь получить к утру гору сладостей. Надо ли говорить, что конфеты достаются лишь самым порядочным и хорошо воспитанным детям.

24-го декабря, правда, на подарки могут рассчитывать абсолютно все. До появления первой звезды на небе поляки спешат обменяться дарами, вкусить традиционных вафель и загадать желаний. Теоретически пить в этот праздник запрещено, но местные уже давно закрыли глаза на этот атавизм. Если вам изначально не улыбается обильная польская пища, то вам придется туго в этот день. Есть будут много, есть будут с удовольствием, с ещё большим удовольствием будут кормить других.

Рождественский ужин состоит из 12-ти блюд (в честь всех 12-ти апостолов, а как же). Каждое блюдо концентрируется на каком-то пищу дарующем аспекте: вода, поле, лес и т.д. Чем больше ешь, тем более успешным будет следующий год. Поэтому логично будет предположить, что на тарелке не должно оставаться ничего. В отличие от западных рождественских традиций польский ужин не должен включать мясо. И хотя несколько лет назад Католическая церковь сняла этот запрет, не расчитывайте особенно наткнуться на индейку. Карп – всему голова в этот вечер. Скорее всего, он будет плескаться в сероватом соусе из миндаля и изюма и иметь панированные бока. К нему будут поданы всевозможные варианты картофельных изделий, борщ, голубцы, селедка, соленья и имбирный торт. «Гуляют все», как говорится.

ель

В предрождественский период столица залита фонарным светом, что весьма кстати, т.к. темнеет здесь в районе четырех.  Если 24-е декабря считается главным семейным рождеством, то 31-е отводится под самые настоящие оргии с бурными алкогольными вливаниями и фейерверками. Люди старются взять выходные между праздниками, чтобы отдаться на растерзание Вакха и еще год потом вспоминать, как это было.

Если вы задумали поехать в Варшаву на зимние каникулы, то смело пропускайте католическое рождество по причине социальной интимности праздника и выбирайтесь на сам Новый год. Здесь городские власти предусмотрели массу мероприятий с главным городским концертом на пл. Конституции и хедлайнером в виде группы Roxette. Если вы – не любители народных гуляний, то город предложит вам массу других развлечений: от гастрономических до кинематографических (http://www.aktivist.pl).

Wesołych Świąt i Szczęśliwego Nowego Roku! Весовых щвёнт (вдох) и шчонщливего новего року (выдох)!

Королевский дворец


2 replies
    • Iralira
      Iralira says:

      ага, но только если есть, у кого столоваться все три дня, ибо закрыто практически всё!

      Reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *