Музейный квартал

Зимой в Вене

На самом деле сложно придумать более удачного места для размеренных зимних удовольствий, чем Вена. Здесь ничего не кипит и не бушует: ни страсти, ни водонапор в Дунае. Сюда нужно ехать за непрерывной музыкой, тёплым меланжем и архитектурными окаменелостями.

Когда-то я провела в австрийской столице осенне-зимний семестр: восемь часов немецкого в день, бесконечные вернисажи и яблочный штрудель. Результатом стали уровень “С2” в Гете Институте и семь дополнительных киллограмов на боках. С тех пор в рекомендуемую мной программу по посещению Вены входят:

1. Крыша Штефанс Дома. Залезте полюбоваться видом. Или покатайтесь на Пратерсрад. Тоже из-за вида.

2. Круговой трамвайчик по периметру старого города. Когда-то он носил номер 1 или D и был частью общественного транспорта. Те времена прошли, маршруты изменились, и изначальный “сувенирный” круг стал частью туристической программы и стоит нынче бОльших денег. Прокатитесь, если не жаль лишних евро. Можно с мороженным в руках.

3. Музей Музыки. Весьма интерактивный и нескучный музей. Там можно узнать про историю звука, почувствовать себя младенцем в утробе, замерять громкость собственного голоса и подирижировать синтетическим оркестром.

4. Музейный фиртель (квартал). По нему можно гулять, читать книги в деревянных кубах и глядеть на причудливые инсталяции. Там также Игон Шилле и другие австрийские кудесники. А вот Климт весит в Бельведере. Я бы туда тоже зашла. Но если культурная программа – не цель, то и бог с ним.

5. Опера. В неё можно попасть за 3,5 евро почти всегда. Билеты продают прям перед началом. Места стоячие. Но если интересует само здание и дух, то цена весьма гуманная.

6. Гуляйте больше. Вена – удачное место для прогулок. Каждый переулок открывает новую страницу доброй старой сказки. Помпезные площади сменяются кукольными двориками, массивные соборы наивными скамейками. Во всём этом присутствует немыслимая органика. Несмотря на то, что стили наседают один на другой, не происходит доминанты, всё на своих местах.

Зимой в этом городе случается ежегодное гастрономическое барство: вино, пряники, сосиски и глазированные яблоки встречаются на каждом шагу. Весь этот аппетитный общепит располагается в аккуратно организованных рождественских, а затем новогодних рынках и доступен на каждом углу в старом городе. Рождество, вообще, известно обострением культурной жизнедеятельности города, что делает его весьма удачным периодом для посещения. Смотрите сами:

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *