Наша желание посетить Италию возникло благодаря сайту Лидии. Очень-очень захотелось съездить в гости к итальянцам. Обычно свои поездки я планирую сама, а тут решила довериться человеку, который там живет и знает про страну не понаслышке. И в общем-то не прогадала. Лидия показала мне места, которые я сама вряд ли когда-нибудь нашла. Или нашла случайно, но прошла бы мимо. И в то же время по ее маршруту я смогла найти интересные для нас места. И общение с итальянцами непостижимым образом получилось каким-то легким и приятным, причем со всеми, кто нам встречался. А уж мастер-класс по приготовлению итальянских закусок выше всяких восторгов. Причем восхитили нас не сами закуски, а девушки, которые их готовили….мы так мило поболтали. Мы не смогли выполнить и половины программы, предложенной Лидией, у нас просто не хватило времени на все, но мы могли выбирать наиболее интересные места и, наверное вернемся, чтоб досмотреть все, что не успели. Спасибо Лидии за интересную поездку.

Маршрут по Тоскане. Ольга. Россия.

Хочу поблагодарить Лидию за те бесценные рекомендации, которые мы получили для маршрута Флоренция-Венеция-Милан! Благодаря им поездка по довольно «туристическим» местам оказалась очень душевной, наполненной, только «нашей». Большое спасибо! Великолепная Италия! Сказочное путешествие!”

Маршрут Флоренция-Венеция-Милан. Елена. Минск

Я решилась на участие в тренинге “Тосканское пробуждение” очень спонтанно. До этого тренинга я ни разу не была в Италии, жила стереотипами об итальянцах и их эмоциональности. Однако Италия открылась мне совсем чуть-чуть – больше открылась я ей, и наверное себе же.
Я хочу выразить огромную благодарность Лидии за поддержку на каждом шагу – самые лучшие варианты по транспорту, внимание к деталям и готовность помочь советом , оперативно ответить, выбор прекрасной фатории, для нашего не менее прекрасного тренинга. Лёгкость и простота в общении позволяли без стеснения писать, и быть уверенной, что ответ всегда получишь. И, когда, я наблюдала за её лёгкостью и вовлечённостью в рассказах про Италию – я точно поняла, что Италия очень разная и познать её за несколько дней невозможно! И это вдохновляет на то, чтобы вернуться!

Тренинг “Тосканское пробуждение”. Ольга. Минск.

Милая Лида!! Sorry за фамильярность.
Чем больше мы отдаляемся от нашего отпуска, тем лучше понимаем, что он был замечательным.
Все это было благодаря Вам. Никакие мелкие накладки или дождь не смогли испортить впечатление и полученное удовольствие. Последний вечер #вгостикитальянцам и личное знакомство с Вами были чудесными. Мы обязательно хотим вернуться в Лукку и это место. А пока хотим еще раз пригласить Вас в гости. За бортом сегодня +28, вода +24.
Еще раз большое спасибо, ждем в гости!

Маршрут по Тоскане. Борис и Светлана. Тель-Авив

В этом году мы решили посетить неизведанный еще нами регион Абруццо. Так как он является не туристическим регионом, то информацию найти было крайне трудно. Поэтому я решила обратиться к Лидии, и ни сколько не пожалела. Всего за несколько дней Лидия подготовила нам план на 7 дней, которым мы успешно воспользовались. Особенно впечатлил подъем на вершину, где раньше содержали Муссолини. Панорамы завораживают!! Бродили по старинным живописным городкам и погружались в их атмосферу. Мы давно уже полюбили Италию!!!! И теперь планировать следующее путешествие туда будет намного легче, потому что теперь мы знаем, кто составит интересный, подробный и увлекательно полезный план!!!!! Лидия, спасибо Вам большое!!!!

Маршрут по Абруццо. Наталья и компания. Россия

Благодаря гармоничному и персонализированному маршруту от Лидии мы провели прекрасные 2 недели в Тоскане. Нужно отметить, что мы бывалые путешественники, и не раз планировали свое путешествие самостоятельно. Но мы не секунды не пожалели, что в этом году обратились к профессионалу, влюбленному в свое дело и Италию!

Наш маршрут был составлен в точности по нашим пожеланиям и с учетом интересов, словно с Лидой мы знакомы уже много лет. Мы останавливались в великолепных местах с высоким рейтингом от туристов, которые не требуют раскрутки, поэтому самостоятельно их было бы очень сложно найти. Это была и шикарная вилла, и уютный агритуризм, и прекрасные апартаменты, – одним словом даже в плане жилья мы получили полное разнообразие и кучу положительных впечатлений.

Буквально за неделю мы объехали 6 городов, при этом маршрут был составлен так гибко и продумано, что это не вызвало никакого напряжения и усталости. Особенностью рекомендаций от Лидии я бы назвала четкие акценты на том, что важно и внимательность к деталям. Если она рекомендует вам посетить город, то она не просто подберет маршрут и список достопримечательностей, но и посоветуют, на что сколько времени лучше потратить, где вкусно поесть, где оставить машину, что можно опустить без проблем. То есть с одной стороны у вас всегда есть выбор, с другой стороны вы тратите минимум времени на орг. вопросы и планирование на месте.

Отдельно я бы хотела отметить великолепный мастер-класса по приготовлению пасты, который для нас организовала Лидия. Это было настолько увлекательно, полезно и аутентично, что мы уже несколько месяцев под впечатлением.

Спасибо еще раз Лидии от всей нашей семьи!

Маршрут по Тоскане. Катя, Витя, Лиза, Минск

Мы семьей впервые направлялись в Италию и для меня было важно сделать путешествие незабываемым и полным позитивных впечатлений. И моей удачей оказалась Лидия, которая создает индивидуальные маршруты по аутентичной Италии.

Огромная тебе благодарность от всей нашей семьи, дорогая, Лидия! Убеждена, что  самостоятельное путешествие не принесло бы столько эмоций.

Предложенный маршрут оказался настолько интересным, что выполнив его всего наполовину наши дни были наполнены познавательными открытиями и развлечениями.

В Италии мне показалось прекрасным все – узкие средневековые улочки, пройдя вдоль которых может неожиданно открыться захватывающий дух вид на ущелье, запах свежеприготовленных блюд, чистейшее море со стаями огромных рыб, носящимися у твоих ног, витиеватые бесконечные серпантины дорог, и пейзажи, какие пейзажи!!!

В Лукка, городе 100 церквей, в котором сохранились крепостные стены вокруг города полностью, Лидия провела чудеснейшую экскурсию на велосипедах по старому городу и крепостным стенам (да, по ним можно ездить). В Лукка мы поучаствовали в проекте “В гостях у итальянцев” и посетили радушную хозяйку Паулу, которая для нас организовала мастер-класс по приготовлению торделли луккези (tordelli lucchesi) с мясным рагу.

За всего лишь девять дней в Италии мы и отдохнули на море, и объездили множество местечек и городков. Мужчины остались под впечатлением от музея Феррари, девочки от дегустаций в сыродельне лучшего в мире сыра пекорино, ну и всех впечатлил ужин с выполнением всех итальянских традиций в глубинке Тосканы, в местечке, которое даже не обозначено на навигаторе. И конечно особенно понравилась подробнейшая и интереснейшая экскурсия по винодельне с дегустацией.

Благодаря Лидии мы не искали куда нам отправится и что посмотреть, для нас  были выбраны лучшие города осмотра, закрытые, спрятанные от глаз туристов лагуны для отдыха. Все технические вопросы были описаны подробно и мы не потратили ни минуты в путешествии на решение каких-либо технических проблем.

Приятно было также в качестве бонуса получить цены на жилье, которые оказались ниже процентов на 10-15 в сравнении с ценами на это же жилье на airbnb, booking.

Мне повезло с отдыхом! И за это спасибо Лидии и всем чудесным людям в Италии, с которыми удалось познакомиться!”

Маршрут по Южной Тоскане. Семья Федорук, Минск

Благодаря знакомству с Лидией мы провели фантастическую неделю в Тоскане!

Очень понравился подход Лидии к определению наших ожиданий. Мы подробно обсудили, чего мы хотим и не хотим от поездки и даже заполнили анкету, касающуюся наших интересов. Как результат, мы остались очень довольны нашей поездкой! Невероятным образом у нас получилось совместить осмотр достопримечательностей с посещением виноделен и сыроварни, проживанием в агроусадьбах и потрясающими гастрономическими впечатлениями.

Мы получили массу ценных рекомендаций относительно жилья, аренды авто, общепита и других аспектов нашего путешествия, а самое главное – наш индивидуальный путеводитель и подробную карту наших передвижений. Настолько подробную, что на ней были отмечены даже рекомендуемые рестораны и парковки в городах! А некоторые экскурсии уже были заранее для нас забронированы. В качестве приятного бонуса в конце нашего путешествия мы встретились с Лидией за чашечкой кофе в Лукке и получили в подарок Гастрономическую карту Италии.

В общем, мы на 100% уверены, что мы никогда в жизни не смогли бы спланировать такой маршрут самостоятельно. Поэтому мы с готовностью рекомендуем обращаться к Лидии тем, кто хочет посмотреть Италию, сойдя со стандартных туристических маршрутов. Мы очень признательны за наши эмоции и впечатления!

Маршрут по Тоскане. Юля и Сергей, Минск

Мы – фанаты Италии. И к моменту знакомства с Лидией уже много посмотрели и изучили. Когда планировали очередную поездку в интернете случайно (хотя теперь – то я понимаю, что случайности, как известно,  не случайны) – нашли Лидию. Теперь путешествуем только с её маршрутом в iPad!

Лидия – это всегда интересные места, куда вас не приведёт ни один путеводитель или турагенство: очаровательные маленькие городки, местные ярмарки, ресторанчики, где едят только местные жители, советы по выбору блюд и даже время,  в которое лучше выйти на прогулку:) Лидия – это чётко проработанный маршрут с возможностью увидеть больше или меньше, в зависимости от того, сколько осталось сил на сегодня. Ей всегда можно позвонить во время поездки, если что-то пошло не так,  вы сбились с пути или не можете найти что-то по маршруту.

Перечислять все не буду, только скажу, что мы клиенты требовательные и даже капризные, но всегда после маршрута,  который делает для нас Лидия,  возвращаемся наполненными, с желанием вернуться!

Маршруты по разным городам и регионам Италии. Татьяна и Антон, Крым.

Лидия организовала потрясающее путешествие, где каждый день был наполнен узнаванием нового и дегустацией лучшего. Ее фишка в том, что она знает Италию и Рим не по интернету, она ходит теми же дорогами, дружит с местными, и предлагает только проверенное лично. Палаццо, галереи, сады, центральные улицы и тайные «тропы», таверны, события, встречи, люди – Лидия умело плетет из всего этого ткань путешествия, которое запомнится, даже если ты не станешь в точности следовать составленной специально для тебя программе. В этом тоже есть своя прелесть! Мы зачастую отклонялись в сторону, но составленный Лидией навигатор всегда оставлял ощущение осмысленности любого действия, сохраняя генеральную линию на получение отборных впечатлений (более подробный отзыв читайте здесь).

Новый год в Риме. Семья Владимировых, Минск.

Сегодня мы открыли для себя Венецию. И я понимаю, что если бы не Лида, мои ожидания вполне оправдались бы: шумный город, битком забитый туристами, с высокими ценами.То, что предложила нам Лида, открыло Венецию совсем с другой стороны, вплоть до того, что мы раздумывали, не поменять ли нам обратные билеты и не остаться ли здесь на второй день. Мы действительно были заворожены Венецией….И еще я понимаю, что если бы не “технические” советы – как и на чем добираться, где и что стоит попробовать, что вообщем стоит делать и чего делать не стоит – то большая часть сил и времени уходила на то, чтобы разбираться во всем на месте, вместо того, чтобы просто наслаждаться городом.

Один день в Венеции. Александр с семьей, Минск. 

Огромное спасибо за нашу чудесную поездку в Абруццо! Я думаю, что если бы мы сами планировали свое путешествие, то вряд ли выбрали этот регион. И я уверена, что мы сильно бы пожалели об этом! Нам понравилось абсолютно всё! Все эти живописные, тихие и уютные борго, которые вы посоветовали посетить, выглядят как настоящие музеи под открытым небом. И, конечно, необыкновенно красивая природа! Отдельным и очень большим удовольствием были наши экскурсии на винодельческое хозяйство (где состоялась вендеммия) и франтойо (производство оливкового масла). Мы, конечно, знали, что это будет интересно, но не думали, что так!

Неделя в Абруццо. Ольга с мужем, Кишинев.

Неделя, проведенная в Италии по маршруту, разработанному Лидой, оказалась на самом деле чрезвычайно интересной, познавательной, и незабываемой. Лида очень отвественно и профессионально подошла к делу и за предельно короткое время (Лиду нам порекомендовали за неделю до отлета) составила маршрут, учитивая все наши пожелания, интересы и требования. Персональные экскурсии с гидами, агротуризм в Тоскане, множество аутентичных гастрономических опытов– все то, что мы вряд ли попробовали/увидели/услышали, если бы планировали поездку сами. Помимо самого  очень насыщенного маршрута, Лида также открыла для нас интересные факты жизни итальянцев и их культуры – множество нюансов, которые может знать только местный житель, именно эти детали и дают прочувствовать Италю “изнутри”.  Мы получили огромное удовольствие от поездки и планируем вернуться к Лидиной помощи еще.

Свадебное путешествие Лигурия-Тоскана. Вера и Антон, Нью-Йорк. 

Расписанный вами маршрут на три дня был до такой степени насыщенным, что честно говоря, мы не успели побывать во всех указанных местах и за семь дней шоппинга. Получив ваши рекомендации, я была приятно удивлена с какой ответственностью вы отнеслись к этому процессу…Я влюбилась в Милан и очень хочу вернуться в этот удивительный город снова. Конечно же, Лидия, только с учетом ваших советов, мы получили неизгладимое впечатление о Милане. Труда вашего в этот маршрут было вложено много. Еще раз спасибо вам как человеку любящему свою работу и дарящему радость и тепло другим людям.

Трехдневный маршрут по Милану. Айгуль, Казахстан. 

Спасибо за прекрасно организованный отдых. Это был первый опыт отдыха такого плана, но вы абсолютно точно поняли, что хочется и подобрали маршрут. Основное место, где мы остановились в Пьемонте – вилла была на холме очень живописного места. Вокруг поля, виноградники и свежий воздух. Повезло с погодой! Опыт охоты на трюфеля тоже был первый раз. Нам как новичкам повезло и мы нашли большой гриб, чем всех удивили (не считая множества маленьких). Хочу отдельно отметить дегустацию вина в старинном погребе. Владелец этого замка очень увлеченный человек и общение с ним было познавательнее любой экскурсии.

Выходные в Пьемонте. Светлана с мужем, Москва.

Маршрут шикарный! Все как для меня!! Жили мы на улице, которую вы посоветовали, очень спокойный и тихий квартал с удобным месторасположением. Попала я и в библиотеку, о которой вы говорили. Причем во все залы меня пустили и дали в руках полистать книги на латинице (хотели дать на русском, но не нашли). И во внутрь двора старинного дома. Очень красиво (вот бы жить в таком доме с таким чудесным и уникальным двориком!!!) Еще раз Спасибо Огромное за маршрут!!!

Оксана, Санкт-Петербург. Трехдневный маршрут по Милану