Jules Etienne

Jules Etienne как отражение музыкальной души Берлина

Кухня в центре Кройцберга в угловой квартире с огромными окнами, свежезаваренный мятный чай из старомодного жестяного чайника, смесь из электронной музыки и задушевных песен под гитару, философские размышления о мире и объяснения музыкальных приемов, безупречный немецкий с легким французским акцентом – именно в таких условиях проходило мое интервью с музыкантом Симоном Гильбо, основателем и участником таких проектов, как Jules Etienne, gui.tar, [sic!], Lalaby, Snax и многих других. Симона можно спокойно отнести в категорию «типичный берлинец» – творческий талантливый иностранец, который приехал в этот город заниматься своим любимым делом, вдохновился его атмосферой и духом и добился признания города и его обитателей.

Jules

Рожденный на окраине Парижа, Симон уже 12 лет живет в Германии, а 8 из них – в Берлине. Он перебрался в этот город, считающейся одной из основных столиц электронной и танцевальной музыки, чтобы продолжить свои занятия музыкой и заработать этим много денег. Заработать не получилось, но определенной славы Симону все же удалось добиться – его на данный момент основной проект Jules Etienne за последние месяцы уже несколько раз приглашали выступать на телевидение и радио, их постоянно можно услышать в разных клубах города. Со своими проектами электронной и техно-музыки Симон успел побывать в Италии, Швеции, Вьетнаме и даже Москве.

Jules Etienne

Как и когда ты начал заниматься музыкой?

-Я пошел в музыкальную школу, когда мне было 9. Там я начал играть на скрипке, то есть получать классическое музыкальное образование. Там же я начал играть на барабанной установке, а  потом – на фортепиано. Позже, когда мне было 14, я сам научился играть на гитаре – ты можешь себе представить, как в подростковой среде относились к скрипачу, а с гитарой я смотрелся гораздо круче. Еще в старшей школе я начал играть в группе, это занятие прошло со мной весь университет, а сейчас музыка наконец стала мои главным занятием.

Почему твой сценический псевдоним – именно Jules Etienne?
-Это не псевдоним, это мое имя. Подожди минутку, сейчас я тебе покажу (достает свой паспорт, где в графе имя действительно стоит не просто Симон, а Simon Jules Etienne). Удобно, правда?

Как твои коллеги по группе относятся к тому, что им приходится выступать под твоим сценическим именем?
-Ты знаешь, мы это понимаем несколько по-другому. Ведь есть же город Берлин и земля Берлин и никто их не путает друг с другом, правильно? Вот и у нас так – есть я- Jules Etienne, а есть группа с таким же названием.

вместе

Симон изучал историю религий, философию и медиа в Университете Марбурга и потом даже работал в офисе как среднестатистический белый воротничок, пытаясь заниматься музыкой в свободное от работы время. В начале этого года он ушел с работы, посвятив музыке все свое время. Работает Симон и его коллеги прямо у него дома, где половина комнаты заставлена разными инструментами и звукозаписывающими устройствами. Он не только сам играет на разных инструментах, пишет музыку и тексты для своих песен и сам записывает и обрабатывает их, он еще и очень разносторонен в стилях – техно, инди, электроника, поп, фолк – он не ставит себе никаких ограничений и не хочет, чтобы его относили к какой-то определенной категории.

Самый недавний и на данный момент основной проект Симона – это его группа Jules Etienne, в которой сам Симон играет на гитере, а его коллеги  Jules Valeron и Yanneck Salvo – на гитаре и синтезаторе. В репертуаре группы – романтичные песни  с пронзительными текстами и длинными гитарными проигрышами. Стиль музыки – фолк, что означает  то, что она не подвергается обработке на компьютере, а все песни имеют длину не больше двух – двух с половиной минут, то есть в них не повторяется текст. Это простая, красивая и немного старомодная музыка, по стилю и длине композиций немного напоминающая Битлз и немного – группу Симон и Гарфункель. Одну из песен можно послушать здесь.

Как родилась идея группы Jules Etienne?
-Я играл так много электронной музыки, что в какой-то момент она мне надоела и захотелось вернуться к простым акустическим песням, которые я играл, будучи еще подростком. Я стал придумывать и сам записывать песни, из которых получился мой альбом „Short stories“ (короткие истории) – в котором каждая песня рассказывает историю из моей жизни и является частичкой меня. Я записал альбом в одиночестве, попеременно записывая партии на разных инструментах и потом совмещая их. Позже я пригласил моего друга и коллегу по другому проекту, тоже француза по имени Jules Valeron, играть на бас-гитаре. Еще через несколько месяцев к нам присоединился швейцарец Yanneck Salvo, больше известный в музыкальном мире как Quarion. Вместе играть гораздо легче и интересней, поэтому многие старые песни приобрели новое звучание и мы вместе записали новый материал.

group

Группа Jules Etienne, рожденная  и получившая признание в Берлине – это типичный продукт и отражение души этого прекрасного творческого города. И напоследок еще немного аккордов

Песни и фотографии предоставлены и являются собственностью Jules Etienne.

Больше информации и новые песни группы вы найдете на сайтах http://www.julesetienne.com/ и http://www.myspace.com/julesetienne

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *