Alexander Snegirev

Александр Снегирев: “Путешествие – это освежающий душ для мозга”

Его книги всегда становятся ярким событием в литературной жизни Москвы. Он обласкан книжными критиками и премиями, сотрудничает с крупнейшим издательством страны. Он – замечательный рассказчик, который умеет создавать атмосферу и с точностью ювелира выписывать детали. Внешне, он скорее похож на итальянца, что очень нравится молодым почитательницам его таланта. А еще он любит и умеет путешествовать. Его зовут Александр Снегирёв. С читателями GoRu, он поделился  своим опытом путешествий и рассказал о своих мечтах.

Alexander Snegirev

Что значит путешествие для тебя. Как ты думаешь, зачем люди вообще путешествуют?

Путешествие – это освежающий душ для мозга. Путешествие позволяет взглянуть на себя со стороны, переоценить свою жизнь, расставить точки над «и». Лично мне в путешествиях приходят мысли относительно текстов, прёт нереально, только успеваю записывать.

Кроме той причины, что я упомянул выше, есть и другие: неспособность оставаться на одном месте, надежда отряхнуть ржавчину с жизни, новые романы и впечатления, шанс стать кем-то другим на недельку-другую, надежда всегда оставаться молодым, ведь в движении время останавливается.

Очень важно то, что путешествия могут тянуться по полгода-году, люди покидают Россию надолго и возвращаются. Истерика эмиграции к счастью уходит, долгое отсутствие в стране вовсе не означает вечной разлуки с нею. Скоро появятся новые «гоголи» и «достоевские», пишущие за границей целые романы, прославляющие русскую культуру.

По какому принципу ты планируешь свои путешествия? Как ты выбираешь маршруты, места, где остановиться и куда пойти поесть, где выпить? Что обычно ты привозишь их поездок?

Путешествия, как литература, как текст, они ведут за собой, они выбирают меня. В детстве – родительские друзья в Грузию пригласили, угодил в недорогой подростковый лагерь в Голландии, отправили на стажировку в Париж, влюбился в итальянку, работал в Штатах, этим летом бежал в Крым от Подмосковных пожаров.

Для еды и выпивки стараюсь выбирать самые нетуристические заведения, впрочем, все так делают. Сувениры ненавижу, покупаю только нужные вещи. Могу притащить медный таз из Индии или ковёр из Марокко, если знаю, что из таза сделаю раковину для ванной, а ковёр… ковёр просто постелю на пол. Покупаю подарки семье.

Расскажи о своем самом первом и о самом ярком путешествии.

У меня богатый послужной список. Валялся в канавах, ходил на яхтах, кое-что забываю уже. Об одной поездке даже книжку написал «Как мы бомбили Америку». Тогда я был гастарбайтером в штате Виргиния, брался за любую работу только бы не голодать и не спать на улице. Было круто.

Что ты обычно читаешь в дороге?

Купил себе ридер и теперь передо мной открыта литература всего мира. Сейчас увлёкся священными текстами разных религий. Весьма интересное чтиво.

У тебя есть “свои” места в Москве? Ты можешь о них рассказать?

Обожаю набережную Тараса Шевченко, это у меня с детством связано. В моём романе «Нефтяная Венера» события происходят в угловом доме на этой набережной. Люблю Никитские улицы со всеми закоулками и дворами. Макдональдс на Пушке, дворы на Покровке, парки возле МГУ на Воробьёвых горах.

Вообще полезно путешествовать по собственной стране, по родному городу. Обычно ходишь всю жизнь одними и теми же улицами и толком не знаешь ничего о соседнем районе. Это вроде душевного разговора с родителями, трудно решиться, но однажды необходимо.

Куда бы ты посоветовал сходить людям, впервые приезжающим в Москву, чтобы почувствовать этот город?

Надо побывать в местах указанных выше и съездить на строительный рынок «Мельница» на пересечении МКАДа с Калужским шоссе. Это настоящий город со своими кафе, развлекательными заведениями. Там трудятся люди со всего бывшего Союза. Улица Миклухо-Маклая тоже хороша, достойная замена Черкизону. А вообще надо просто доверять собственному вкусу и направлять свои стопы вслед за сердцем.

Бывали ли у тебя travel-разочарования?

В Гоа я покрылся прыщами из-за пыли и острой еды, но всё равно было прикольно. В Братиславе скука, но девушки очень красивые. Разочаровываются люди с претензиями, я не такой. Я всегда доволен. Ну, или почти всегда.

В какую страну или город ты планируешь совершить свое следующее путешествие?

Я бы хотел съездить в Аргентину и Бразилию. На Том Свете любопытно побывать… только не пойму никак, где обратные билеты продаются.

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *