vishnevskij

Януш Леон Вишневский: «Хуже всего — когда пресс рельефнее, чем мозг»

Пожалуй, Януш Вишневский для русскоговорящей женской аудитории является на сегодняшний день самым популярным польским писателем. Его бестселлер «Одиночество в сети» порвал не только рейтинги продаж книжных магазинов, но и миллионы женских сердец – так написать про самое сокровенное и интимное не получалось ни у кого. Его книги разрывают на цитаты, которые носят глубоко в сердце. Ему постоянно объясняются в любви и присылают свои истории, трагические и не очень, как верному доктору, который способен вылечить раненое женское сердце. За последние несколько лет на русском языке вышли романы «Одиночество в сети», «Бикини», многочисленные сборники эссе. Специально к Новому году в магазинах появится еще один подарок – сборник цитат «Одиночество в любви». Специально для друзей GoRu мы публикуем материалы из новой книги.

Я.Л.Вишневский: «Я принадлежу к подавляющему большинству людей, которые хотят чувствовать себя исключительными, единственными и уникальными. Это так банально…

Переживание — это самое важное. Только ради переживаний и стоит жить. И ради того, чтобы было кому рассказать о пережитом.

Некоторые утверждают, что единственной причиной, почему Моисей так долго водил израильский народ по пустыне, была мужская гордыня, не позволившая ему спросить какую-нибудь женщину, в каком направлении следует идти…

За пределами литературного вымысла находится мир, не имеющий границ, — мир реальный. Незачем придумывать запутанные сюжеты и объединять их в единое целое. Достаточно слушать, наблюдать, восхищаться, чтобы взволновать читателя, заставить его задуматься или, ужаснувшись, поверить.

Женщина, которая в начале XXI века стирает в реке белье, — гораздо большая достопримечательность, чем изогнувшаяся в сторону океана пальма на острове Такамака, изображенная на обложках всех путеводителей.

Мы часто рассказываем случайным попутчикам в поезде или автобусе такое, что не решились бы открыть никому из близких. Только тем, кого никогда больше не увидим, анонимным, неизвестным, не представляющим никакой угрозы, ведь, выйдя на следующей остановке или следующей станции, они исчезнут из нашей жизни навсегда.

Мы встречаем кого-то на своем пути совершенно случайно, как прохожего в парке или на улице, одариваем его то просто взглядом, то всей своей жизнью.

Новый год. Достаточно поддаться магии начала, установленного физиками и астрономами, обнулить счетчик и составить список клятв и обещаний, которые мы все равно не исполним… Первую сигарету закурим сразу после новогоднего обеда, в середине января перестанем верить, что к концу года бегло заговорим по-английски, похудение отложим до «лучших времен» — летнего отпуска. А к тому времени все и так о своих намерениях забудут. Но в новогоднюю ночь нам неизменно кажется, что начинается не только год — новым станет всё. В эту ночь мы проведем психологический переучет, исповедаемся перед самими собой, отпустим себе грехи и пообещаем, что с утра будем лучше и добрее. В основном к себе самим».

GoRu благодарит ИГ АСТ и лично Екатерину Панченко за предоставленные материалы.

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *