Друзья, здесь я собрала полезную информацию о том, как лучше организовать ваше самостоятельное путешествие по Италии.

Начнем с транспорта.

Поезд.

Чтобы приобрести билеты, вам нужно зайти на сайт http://www.trenitalia.com
Выбрать английский, если итальянским не владеете. Ввести в две графы откуда уезжаете и куда прибываете. Затем выбирайте самый выгодный вариант билета. Нажимайте кнопку “continue” и приступайте в непосредственной покупке. У TreniItalia есть также мобильное приложение. Если планируете приезжать в Италию часто, имеет смысл завести карточку с накопительной бонусной программой Carta Freccia.

Имейте в виду:  чем раньше приобретаете билеты, тем выгодней цена. Особенно касается скоростных поездов “Freccia Rossa”. Например, билет Милан-Флоренция может стоить 20 евро, а может и 75. Экономия серьезная. Если вы гибки, то можно выбрать наиболее выгодный вариант. Например, ранним утром стоит дешевле, нежели в 10.00.

Машина. 

Если путешествуете по городам, вроде Милана, Рима, Флоренции или Болоньи, то смысла брать машину нет.

Однако ситуация меняется, если вы хотите любоваться панорамными дорогами, изучать горную местность, посещать винные хозяйства долины Тосканы или Пьемонта, заезжать в средневековье замки. Если из Милана или Рима до Флоренции добраться легко, то путешествовать по остальной Тоскане сложней. Региональные поезда, вроде наших электричек, ходят не везде и часто с пересадками. Поэтому спонтанно заехать на дегустацию в сырное хозяйство будет сложно. Машина дает свободу.

Часто меня спрашивают: услугами какой компании лучше воспользоваться. Мой совет такой. Выбирайте проверенные компании. Не посредников, а непосредственно арендаторов. Часто получается так: арендует на самом деле Hertz, но вы бронировали через какой-то другой сайт. Неразбериха.

Я советую компанию https://www.europcar.com. Пока никого вроде не подводила. Учтите, на оформление документов и получение машины уйдет минимум час. Не планируйте что-то в 12, если прилетаете в 10.00.

Имейте в виду, что в Италии много извилистых дорог (серпантины), поэтому хорошо продумайте маршрут. Я не советую брать машину с навигатором, встроенным в машину. Часто они не обновляют карты, поэтому Google maps нам всем в помощь.

Проживание. 

Кто читает меня давно, знает, что я большая поклонница  агротуризмов. В тосканской деревне советую останавливаться только в таких структурах. Сейчас некоторые семейные добротные агротуризмы есть и на букинг. Надо обязательно смотреть отзывы и проверять, готовят ли они. Потому как жить в семейном особняке и не иметь возможности наслаждаться домашней едой итальянской мамы  или бабушки – большое упущение.

Рестораны. 

Раз уж заговорили о еде. Путешествуя по городам и деревням, вы всегда найдете туристические места. Особенно в Риме, Флоренции, Венеции. Их легко отличить. Официанты стоят у входа, меню на разных языках, включая русский, яркие картинки, расположены на самой проходной туристической площади. Убегайте от таких, скрывайтесь в подворотне, идите тылом, там вы обнаружите милые семейные траттории с итальянским колоритом. В моих маршрутах только любимые местными ресторанчики, где вас точно хорошо покормят.

Сезон.

Очень важно выбрать правильный сезон для поездки в Италию. Например, категорически не рекомендую ехать к нам в августе, когда отдыхает вся страна. Или отправиться в Рим в июле. Жарко, очень жарко. Весна и осень – самые лучшие сезоны для практически любой местности. Для моря – июнь или хотя бы начало июля. С середины июля пляжи начинаются заполняться, а цены резко расти.

Хорошего вам путешествия в Италию!